Регулировка прижима окна и фурнитуры

28 марта 2019

Возможность регулировать прижим снижает износ, старение и дополнительную нагрузку с крепежных элементов фурнитурной системы. Существует три вида режима, которые отличаются между собой степенью прижимания: летняя степень, зимняя и универсальная.

Компания «Про Окна» составила список самых распространенных вопросов, которые связаны с регулировкой прижима окна фурнитурного механизма, и ответы на них.



  • Вопрос первый.

С чего начинается выправление прижима?

Ответ: выправление начинается с выдвижения створки ПВХ окна по уровню. Затем медленно и бережно регулируется окно. Стоит обратить внимание на прижимание створок, которое зависит от времени года.

  • Вопрос второй.

Что такое эксцентрик прижима или цапфы? Для чего они?

Ответ: эксцентрик (или цапфы) – это диск, насаженный на вращающийся вал так, что ось вращения диска параллельна, но не совпадает с осью вращения вала. Он отвечает за то, чтобы хорошо прижать клапаны к раме в закрытом виде.

  • Вопрос третий.

Если эксцентрики имеют овальную форму, то возможно ли проконтролировать регулирования прижимание окна?

Ответ: Возможно. Нужно прокрутить и на глаз сделать замер просвечивающего пространства между краем эксцентрика и окном клапана. Наиболее узкое место как раз соответствует сильному прижиму. Если расстояние так и не поменялось, возможно, это другие составные детали фурнитурной системы.

  • Вопрос четвертый.

Застекленный балкон запотевает и все стекает на подоконники. С морозами вода замерзает на окнах. Что делать?

Ответ: В данной ситуации можно выявить две проблемы. Первая, это высокая влажность, от чего и потеют окна, то есть более 70%. Вторая проблема - это плохая теплоизоляция, поэтому все и замерзает. Поможет утепление откосов и частое проветривание.

  • Вопрос пятый.

Как происходит регулирование окна ПВХ под зимний режим?

Ответ: Область, где располагается ручка, должна располагаться металлическая гребенка, у которой должны находиться регулировки. Если ничего не нашли у гребенка, то она просто переставляется на несколько см. ниже или выше, чтобы поймать лучшее сцепление. А следом происходит регулирование. Зимний режим отличается сильным прижимом, так как в прохладное время окон важно создать герметичность, чтобы тепло не уходило через щели.

  • Вопрос шестой.

Пластиковая дверь на балкон открывается самостоятельно. Что нужно для устранения этой неприятности?

Ответ: скорее всего проблема кроется в петлях, на которых висит сама дверь. Нужно проверить их и следом, с помощью специального уровня (горизонтального или вертикального), установить дверь ровно. Также есть вариант, что кривая рама, в таком случае нужен ремонт.

  • Вопрос седьмой.

Чем отличается летнее положение пластикового окна от зимнего, и обязательно ли регулировать прижим?

Ответ: летний режим имеет слабое прижимание, а зимний режим наоборот, имеет более интенсивный прижим. Менять нужно обязательно, ослабление прижима в летний период дает возможности оконной фурнитуре, уплотнителю и другим составным пластикового окна «отдохнуть» от напряжения. Это помогает избежать быстрой износостойкости.

Ответим на все Ваши вопросы по телефону - +7 (495) 505-36-04, «Про Окна»

Написать комментарий