Конденсат на окнах

28 марта 2019

Конденсат – это собравшиеся капли воды на поверхности, в нашем случае, на окнах. Это, на первый взгляд, не такое пугающее явления, но проблемы есть, и не маленькие. Потому что влага несет с собой распространение плесени, грибка, гниения и неприятный запах.

Компания «Про Окна» составила список вопросов, которыми связаны с конденсатом на окнах, и дала интересные ответы на них.


  • Вопрос первый.

С домашней стороны вдоль резинок потеют стекла. Из-за чего это и есть ли возможность это устранить? Можно ли устранить этот дефект?

Ответ: такое явление происходит, когда дома влажность выше 70%. Как только влажность немного опустится, то пройдет и проблема.

  • Вопрос второй.

На окнах происходит выпадение конденсата по периметру рамы из-под штапика. Но окна до конца не доделаны. Это нормально?

Ответ: конденсат образовывается по разным причинам. Первое, это влажность выше 70%. Стоит чаще проветривать помещение, потому что окна препятствуют естественной вентиляции. Второе, это большая разность между температурой на стекле и температурой в квартире.

  • Вопрос третий.

Как быть с наледью внизу окна?

Ответ: наледь появляется очень быстро, если есть плохая теплоизоляция. Также может быть проблема с плохим прижимом створки. Для начала стоит начать проветривать помещение пару раз в день. Обычно этого хватает для устранения проблемы.

  • Вопрос четвертый.

Проветривание не помогает спастись от скопления влаги. В чем может быть дело?

Ответ: возможно у вас брак самого окна. Когда герметация нарушена или разное давление среди слоев, то такое может быть. Только профессионал, при личной встрече, может сказать конкретную причину конденсата.

  • Вопрос пятый. 

С первого дня установки окон началась собираться влага. Но потом перестало. О чем это может говорить.

Ответ: Нет ничего страшного в том, что сразу после установки появился конденсат. Потому что окна адаптируются к новым климатическим условиям. Но, если через неделю, ничего не проходит, тогда стоит вызвать мастера.

Общие рекомендации:

  • Регулирование влажности от 40 до 50 % относительной влажности.
  • Частые проветривания.
  • Прохладный воздух в помещении, оптимальным вариантом считается от 18 до 23 градусов.

Написать комментарий