Самостоятельный ремонт заклиневшей створки пластикового окна

9 мая 2014

ремонт пластиковых окон

Существует множество причин, по которым окна выходят из строя. Например, сломается или заблокируется ручка, треснет стеклопакет так далее. Несмотря на кажущуюся сложность ремонта, можно говорить о том, что все неисправности можно устранить самостоятельно. Таким образом, Вы избавитесь от лишней траты денег, однако для самостоятельного ремонта требуется приложить определенные усилия.


ремонт пластиковых окон любой сложности

 

Итак, если ручка пластикового окна вышла из строя, или по причине присутствия маленьких детей в доме нужно срочно ограничить функциональность оконной конструкции, совсем не обязательно сразу совершать звонок в центр по ремонту пластиковых окон. Достаточно просто перевернуть пластину в основании ручки под углом 90 градусов и обнаружить винты, с помощью которых ручка крепится к раме. Достаточно просто отвернуть винты, снять вышедшую из строя ручку и привинтить новую. Так же просто следует поступить с пластиковой гребенкой. Для ее замены необходимо по основание гребенки установить пластинку регулятора, отвечающего за проветривание. Все необходимые для замены детали можно найти по самой недорогой цене в специализированных магазинах. Так, замена ручки может обойтись Вам в сумму от 100 до 200 рублей. Совсем не дорого, правда?

 

Рассмотрим другую ситуацию, когда ручку «заклинило» и окно совсем не закрывается. Что делать? В этом случае так же можно справиться самостоятельно. Обычно, ручка остается в повернутом вниз положении и не крутится. Это значит, что сработала так называемая блокировка поворота ручки при открытом окне в неправильном состоянии. В окнах новейшего поколения такой проблемы уже практически не существует, так как производители устанавливают блокировку поворота ручки в любых положениях. Однако иногда, при быстром выполнении какого-либо действия с ручкой блокировка может сработать в любой момент времени.

 

ремонт пластиковых окон на домуремонт пластиковых окон на дому

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако, совсем не стоит расстраиваться. В этом случае:

 

1.     Узнайте марку производителя фурнитуры (обычно ее указывают на металлическом профиле).

2.     Если это название – «AUBI», найдите металлическую пластину около ручки.

Если  это фурнитура фирмы «Roto», «Winkhaus», «GU» или какой либо другой – найдите язычок, выполненный из металла. Обычно он торчит в сторону рамы.

3.     Если это «AUBI»-необходимо прижать пластинку пальцем к уплотнителю и одновременно поворачивать ручку. Это притом, что створка должна находиться в строго вертикальном положении. При створке в положении «под углом» Вы не сможете разблокировать ручку. Выполнив все действия правильно, вы без труда закроете окно, верну ручку в нормальное положение.

 

В случае, если у Вас фурнитура «Roto», «Winkhaus», «GU», нужно проделать то же самое, но только с металлическим язычком, нажимая на него и уверенно поворачивая ручку в нормальное положение.

 

Однако в случае с язычком может возникнуть неудобство из-за деформации в результате перепада температур, и язычок будет пропускать ответный элемент, а рама «проскакивать». В этом случае найдите ответный механизм, подложите между ним и рамой что-нибудь соответствующего маленького размера (например, подкладку из пластика)– окном еще удобней будет пользоваться!

 

ремонт окон замена фурнитуры

 

Бывает, что на поворотно-откидных механизмах окна перестает нормально работать блокировка ручки окна. Это происходит потому, что механизм блокировки изнашивается. И тогда ручка открывается только в двух положениях - проветривания и вверх. Если прилагать чрезмерные усилия, можно редуктор закрытия вывести из строя без возможности последующего ремонта. Чтобы не вызывать мастера (стоимость удаления блокиратора достигает полутора тысяч рублей), попробуйте сделать это самостоятельно. Для этого снимите створку окна, освободите петлю от всех накладок и вытащите штифт.  Положите створку на пол, освободите фурнитуру от саморезов с помощью отвертки и снимите ножницы. Далее убираем блокировку, прикручиваем все на место – и готово, фурнитура на вашем окне будет работать, как новая.

 

Если ручка окна поворачивается с трудом, причиной этому может быть нехватка смазки или провисание створки. Для начала проверяем вариант со смазкой – покупаем универсальную смазку – спрей и тщательно промазываем все элементы, включая те, что находятся в верхнем углу. Не помогает? Отрегулируйте винты на петлях окна, сняв предварительно декоративные заглушки и приподняв створку. Закрутите винт внутри петли ключом. Подтягивание винтов потребуется в том случае, если створка упрется в угол ответной планки.

Написать комментарий